「越前がに」
最高峰と呼ばれる理由

「越前がに」とは、福井県で水揚げされるズワイガニのことで、脚に産地を表す黄色いブランドタグが付いています。その「越前がに」中でも最上級とされるのが、福井県北部三国港で水揚げされるものです。三国には近くに暖流と寒流のぶつかる最高の漁場があります。この漁場は越前がにの格好のエサとなるプランクトンや小魚・甘海老など海の幸が豊富です。また日帰りで漁ができるため、活きの良さ、新鮮さを損なうことなく漁れたての蟹がその日のうちに市場に出されるのです。
「越前がに」は皇室に献上されるほどで品質は御墨付きです。甘くて濃縮された旨みがあり香りも抜群です。身も詰まっていてずっしりとした重量感があり、冬の味覚の王者ともいわれています。

ズワイガニ(雄)と
セイコガニ(雌)

両方ともズワイガニですが、見た目の大きさも違いますし中身も違います。地元では雄のほうを「ズワイガニ」雌のほうを「セイコガニ」と呼んでいます。

「ズワイガニ」は、大きいものになると甲羅が14cm以上にもなり重さも1.3kgを超えることもあります。1.4kgを超えると「極」という黄色いタグがつけられます。「ズワイガニ」は身がしっかりしていて、茹でても蒸しても、刺身やしゃぶしゃぶにしても焼いても美味しく、バリエーション豊かに味わうことができます。

「セイコガニ」は小さくて足身も少ないのですが、雄にはない「内子」と「外子」と呼ばれる卵が詰まっているのが最大の魅力です。何ともいえない風味豊かで奥深い味わいをもたらしてくれます。プチプチとした食感がたまらない「外子」と濃厚で味わい豊かな旨味が魅力の「内子」。それぞれで愉しむのもよし!また絡めて味わうもまた旨し!

活きの良さをそのままに

「越前がに」は活きたまま調理するので、新鮮な身ならではのおいしさを堪能できます。「たけ庄」の水槽で徹底した品質管理をしています。